烟花年下岁月

大年三十的鞭炮阵阵,烟花朵朵,除了旧岁,迎了新年。

面朝大海,春暖花开

伴着炮竹声,做了一个烟花一样缭乱的梦,推开窗户,一觉醒来已是10点。楼下传来妈妈的的声音,像往常一样呼喊:“太阳晒屁股了,起来吃饭啦”。然而不一样的是,巴巴麻麻一年年变老,而我一年年长大,一年年长大,也一年年感慨,一年年感慨,也一年年更加触动。

习惯了总是被时间的轮子推着匆匆往前走,忘了偶尔停下来脚步,看看来时的路,回顾以往的自己。一味往前奔波,也还没看到期待的景象,所以回头望望,停下来想想,再接着努力奔跑。

2017

记忆里,这一年特别短暂,短到在茶几面前聊天的爸妈感慨说,仿佛昨天你才交了女票,一年就过了。妈妈说,依然清晰记得那时候林林发来的短视频,“一个古灵精怪,从门后探出脑袋——暗中观察的小美女”,好像就在昨天那么近,近到一眨眼,就是一年时光。

去年的这个时候,在弥漫着新年气息的初一,矫情地写了一篇文章,回忆了自己的童年和学习生活,然后幸福又煽情地说,很开心你终于来了。

所以关于感情,一整年里,所有的时光都被深深记着,因为有你,所有简单而又不简单的日子都熠熠生辉,都让人感到幸福。

第一次一起搬家,大包小包堆叠成山,“身为男生,你的衣服怎么可以这么多啊”、“你是我见过衣服最多的男生了”、“天呐,二姐的衣服真的是太多了”。各种感慨从你口里说出来,不禁让人莞尔。你指着我的行李和还未打包的东西,跟闺蜜声讨我,嘟着嘴愤愤不满。“我的衣服哪里多了,明明很少,都是些旧衣服啊,算了,扔了扔了”、“说,你还见过哪个男生的衣柜”,而我笑着看你并进行反击。末了我们就像傻子一样,一人拖着一个行李箱往新住处搬东西,一趟又一趟,累到瘫坐在沙发,然后看着平平整整,干干净净的小窝,相视而笑。

第一次一起过情人节,我骗你说晚上我们去吃麻辣烫好了,我说,“之前听你说喜欢吃麻辣烫,晚上带你去万达吃麻辣烫好啦”。“真的吗?真的啊,真的去吃麻辣烫啊”,你虽然带着明亮的语调跟我说话,但是不断的询问间,眼里的小失落可明显了,仿佛想听到不一样的答案,可是我坚定地说是啊,就这么决定了。其实我心里偷着乐,因为把你骗过去了,可开心了。后面的剧情并没按照你的想象发展,所以我才能能给你惊喜。你说,鲜花、晚餐和礼物都出乎了你的意料,脸上红扑扑的笑容,是最大的肯定和幸福。

第一次给你过生日,绞尽脑汁地准备礼物。老套路还是玩得不亦乐乎,故意降低你的期待,你还是傻傻地相信中套了,一整天都闷闷不乐的样子。但是收到礼物的你,还是跟小孩子一样开心,这个梗可以拿来笑你好久好久。

第一次去旅游,温暖的三亚。攻略足足做了一个多月,因为在乎。买了单反、订了机票、订了酒店。那是第一次我感觉一个月时间可以那么漫长,漫长到甚至觉得时间是不是停滞不动了,因为期待。所幸旅途让人特别开心,海景房、泳池、泳衣和自助餐,天涯海角、海鲜和椰子鸡,海上拖伞、铁索桥和蜈支洲岛,度假酒店、私人沙滩和免税店,串起了我们的足迹,那么短又那么长,如果要写,三天三夜都不一定能写完。

太多太多第一次的回忆,就像是电影胶卷一样在脑袋里面播放,关于你,关于我们,关于爱情。

而关于工作,则是经历了许多波折,工作5年来,首次被欠薪,虽然能体谅老东家的不容易,但是身为员工的自己也很不容易,所以一年来辛酸的讨薪过程,也是烙刻在2017里面,变成了浅浅的刻痕,然后无涨薪换了一份工作至今。

身为一枚程序猿,追求的一般都是技术的长进,亦或是管理的经验。一年当中,很幸运的是,身处的位置上,两个都兼顾了,所以能在一年当中,学到了很多之前没有深层次接触的知识,比如项目管理、比如亲自自己设计架构、比如性能测试、比如虚拟化云平台,等等,这也是新公司给自己带来的成长。

每天不停地前进的感觉,会让人觉得特别心安。其实我也是一个时常缺失安全感的人,自信也好,自卑也罢,以前在微博这么形容过自己:“万里跋涉中自信的自卑者”。能让你挺直腰杆昂首阔步的,最大的底气还是源于自身。

学习了很多新的东西,也就产生的分享的心态,所以也有了博客的存在。

格子Lin的个人博客。那时候念头一来说动手就动手,利用博客工具hexo,加上云服务器,风风火火就把自己的博客搭建了,想着定期更博,不过在拖延的心态下,还是没有做得很好。不过还好还是坚持了下来,前前后后记录了十几篇,或关于生活、或关于风景、或关于技术,总归是有了些沉淀而不至于让个人博客空空荡荡。

至于工作所挣Money,这个是最大的痛点。一整年当中,财政在没有规划当中悄悄赤字了,很惭愧,年入不过双手一数,而过于大手大脚的,不知道该怎么去进行回顾,捂脸。

关于亲情和家庭。最大的感慨是刚刚买了房子,花去了爸妈的辛苦钱,幸福又心疼着。

从小到大,爸妈什么都依着我,所以就连买房子的事也听从我的意见,而我却目光短浅,多次阻挠,以至于在房价高峰的时候才入手,虽说是事后诸葛亮,但是每每想到这个,就特别后悔,后悔没听爸妈的话,白花了冤枉钱不说,还要让爸妈吃苦。

其次是老生常谈的被催婚,其实他们都算是理解我了,偶尔的拉拉家常催催婚,都是很顾及我的感受,所以也没有网络中一些小伙伴被催婚催到不想回家之类的状况出现。不过说到这里,刚过完生日的自己,年28,奔30了,也开始期待了能有自己的小家庭。

烟花一年又一年如昨,而爸妈也在岁月里多了些许皱纹和白发。所以特别感慨,特别心疼,都说养儿防老积谷防饥,可是自己却还没能好好的回报父母,依然让他们操心劳累,这是去年里,自己做的特别不好的地方,需要好好检讨。

在键盘敲击声下的夜都渐渐安静下来了,回忆的思绪如河流一样,缓缓流淌而又绵延不断。关于亲情,关于爱情,关于工作,都是永恒的话题,简简单单回顾了自己的2017,很多幸福,也有很多不足,很多很多都不能一一细细道来,只望自己能变得更好,做得更好。

所有新年给自己一些期许,愿能实现。

2018

2018,想给自己立几个小目标。

做自己喜欢的工作,拿自己想拿的薪资。

努力爱自己所爱的人,给他们温暖的拥抱。

成立自己的小家庭。

学习单反摄影技巧,不负当时下定决心花钱的自己。

掌握更多技能,更新更多博客,争取成为大牛。

运动,找回更好的自己。

读书,安抚浮躁的内心。

写故事,写有意思的故事。

挣大钱,存他个几十W,哈哈。

愿家人身体健康,生活美满。

然后,争取量化目标,并一步步去实现。

写在最后。

年下岁月
烟花朵朵
回忆如昨
我在江南的小城里
努力奔跑
向着期盼的时光
愿你也如我一样

分享到