从于内心,无问西东

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?——《无问东西》

Forever Young

周末的时候(应该说是上周末),林林说发工资了请我看《无问东西》,去电影院向来是看好莱坞特效片的我,当时对这部电影是没有什么概念的,脑袋里把它归属在文艺片一类的范畴,当时并没有强烈想要观影的感觉。

闲暇时光里,刷微博看到了一些老照片,配文的大致意思是:“《无问东西》王力宏饰演的沈光耀历史原型是他,沈崇诲,清华大学才子,918事变后毅然弃笔从戎,为国捐躯…”,微博勾起了我的极大兴趣,前后对关联的人物和事件进行了解之后,越发对这部电影感兴趣了。

观影后…

开头所引用的,正是电影里面的经典台词。

最近两天,脑袋中时不时会闪过这句话,在心底深处反问自己,平时浮躁的内心,竟是能平缓下来安静思考。

还清楚的记得电影里面有这么几段让人沉默的情节,令人动容。

静坐听雨

西南联大的课堂里,大雨倾盆,错落在铁皮屋顶,敲击出着震耳欲聋的响声,像极了迷茫困顿的青春里,内心深处的呐喊。屋顶破陋,雨水淋湿了讲课的老师,老师在黑板上工整地写下“静坐听雨”,条件如此恶劣,然而那个时候却是人才辈出的年代。

避难授课

在云南西南联大时期,敌军的轰炸机经常降临。轰隆隆的战斗机声盘旋在上空,揪心的刺耳。然而每次敌机来袭,西南联大的师生在躲避的过程中仍然从容 ,在山间土洞边上,满脸尘土,那么艰难的条件和环境,仍然不忘授课,不忘学习。

光线交织过程中,依稀可以感受到电影院里蔓延的沉默。或许如我一般,一方面庆幸生活在和平年代倍感幸福,一方面又为在优越的条件下日渐迷失的心而觉得十足惭愧。

批判会

章子怡饰演的王敏佳,为老师打抱不平,临摹笔迹给师母写了一封控诉信,后来被发现。本来该信是她和李想一起完成,无奈李想一心想支边没有勇气出来承认,王敏佳保全了李想沉默不言,所以后来被拉出去批斗,一帮跟风无知的群众跟着起哄,将她打的毁容濒死。

这些画面让人特别特别痛心,我们无法去评判那个时代的人到底经历了什么。可是当这种血淋淋的暴力在屏幕上席卷而过,着实令人胆寒,连发声都是无力的。当凄美的笑容出现在吴敏佳脸上,她为此付出的是后半生,甚至差点是生命,多么可怕的舆论和多么可怕的人心。

弃笔从戎

王力宏饰演的沈光耀弃笔从戎,驾驶战斗机给难民投放食物,一开始被嘲笑和不理解到最后带动整个编队的战斗机一起,虽然理智告诉自己觉得煽情,但是即便是煽情又如何,仍然还是禁不住红了眼眶,真心、正义、无畏和同情。最后的最后,战斗中的沈光耀驾驶飞机和敌人的战舰一同毁灭,为国捐躯,一句“妈,对不起”带起了影院中一声又一声的叹息。

现实中,是吧,我们没有机会提前了解我们的人生,但是无论如何,我们的人生都会比那个年代的人幸福很多,至少不会家园破碎,流离失所,至少不会一边父母、一边国难,执笔还是从戎的两难…

但是在这个繁华的年代,人却时常失去了方向,亦或是摇摆不定,如扁舟沉浮,迷茫变成了常态标签,电影让我们沉默了,让我们感慨了,是否也能让我们努力思考,像电影里无问西东,爱你所爱呢

看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

关于生活,关于爱情,关于人生的种种,没有设定,也没有答案,所以经常有很多为什么,也有很多怎么办。

如果非要问,也许就像是学生的习题本后面的一些参考答案,会有一个字安安静静摆放在那边,略,然后是一段长长的留白。

是吧,谁都不能告诉你怎么去生活,以前我也会经常问怎么办。

看传记,看电影,看书,走路。看看别人走过的路是什么样子的,看看别人的生活是什么样子的,看看别人是什么样子的。但是别人的生活终归是别人的生活,别人的故事也是别人的故事。别人能给你建议,能给你指点,能给你经验,但是生活还是你自己的,想要活成什么样子,还是要听听内心的声音,那里会有答案。

嗯,作为结尾,愿所有向往的日子都在前方闪闪发亮,而你只需要迈开步伐,一路坚定,披荆斩棘,终会抵达。

迷茫与否、快乐与否。
关于爱情、关于友情。
小到决定、大乎人生。
从与内心,无问西东。

分享到